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Acelga
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Ajo
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Alcachofa
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Apio
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Berenjena
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Calabacín
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Calabaza
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Cardillo
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Cardo
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Cebolla
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Cohollo
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Col
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Coliflor
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Escarola
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Espárrago
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Espinaca
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Fresas
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Guisante
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Haba
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Judías
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Lechuga
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Maíz
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Melón
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Nabo
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Patata
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Pepino
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Pimiento
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Puerro
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Rabanilla
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Rábano
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Remolacha
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Sandía
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Tomate
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Zanahoria
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HEMOS ELEGIDO LOS SIGUIENTES CULTIVOS:
DESIREÉ:
PATATA: Solanum tuberosum: La papa o patata, es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas originaria de Suramérica y cultivada por todo el mundo por sus tubérculos comestibles. Fue domesticada en el altiplano andino (América) por sus habitantes hace unos 7000 años, y más tarde fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia. Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos para el ser humano.
Cultivo
"Papa semilla" o "minitubérculos",
pequeños tubérculos de no más de 3 cm de diámetro utilizados para realizar las
grandes plantaciones comerciales del cultivo de papa. En su defecto se usan
tubérculos medianos o trozos de ellos que lleven al menos un «ojo» (o sea, una
yema).Es más fácil y de uso más corriente plantar yemas de patata mejor que semillas por la dificultad que puede tener el tratamiento de la semilla y la lentitud del crecimiento de ésta, aparte, la reproducción por yemas, al ser un tipo de reproducción asexual, permite seleccionar la variedad y no hay problemas de mezcla de caracteres como en la reproducción sexual por semillas, donde la variabilidad es mayor.
Si se siembran las semillas sin eliminar la sustancia mucilaginosa que las recubre, no germinan. Pero incluso si se retira esta sustancia, la producción que se obtiene de patatas sembradas por semilla es muy heterogénea, porque en una planta tetraploide (con cuatro juegos de cromosomas homólogos) la variabilidad de la descendencia es muy alta. Por eso se prefiere realizar una multiplicación vegetativa, plantando los tubérculos (la siembra de semillas se usa casi exclusivamente para obtener nuevas variedades). Los tubérculos que van a hacer de "semilla" no deben presentar lesiones ni síntomas de enfermedades y preferentemente deberían haber pasado un tiempo expuestos a luz indirecta para que se pongan verdes y los tallos no se desprendan con facilidad. Se depositan en la tierra en surcos poco profundos a un palmo de distancia entre uno y otro.